市内有数の人気カレー店へ。
退院後の安静休暇は4連休。しかし天気も雨が多くて…ヒマ(笑)
という事で、行列の出来るカレー屋さんへ行ってみることに。
大名にある『クボカリー』です。本店は高宮駅近くにあります。
雨だったせいか行列も少なめで、30分程でお店に入れました。
入ってすぐ食券を購入するシステム。
店内はカウンター6、テーブル8席程度。清潔感のある内装です。
トイレのお手洗い、石鹸はイソップ♪
ランチメニューはこちら。どれも美味しそう〜迷うわ。
その中で、いちばん惹かれなかったけれど最初ということで、基本のチキンカレー(1000円)を。
付け合わせはパクチーか豆苗から選べます。
スパイスが効いた濃い色でシャバシャバのルーに、柔らかい鶏肉。
スパイスが全面に出ている感じで、苦みまではないけれどそれに近い味わい。
塩気のある旨味は薄めです。私はひと口目、辛口レトルトカレーの香りを感じました。
もちろん手作りなので似た匂いだっただけでしょうが〜やっぱり、いちばん惹かれない予感が当たったわ。他の選べば良かった〜リピしたいけど行列面倒臭いしな〜。
ご飯は硬めでつやっつやの炊き上がり。普通盛りでもちょっと少なめ。大盛りは+100円です。
ご飯自体が美味しいとスプーンも進みますね〜
カレー+パクチーも、一気に東南アジアっぽい味になって◎。
クボカリーの横は、凛丹トワエ他こだわりの飲食店が集まる雰囲気のある路地。
その曲がり角に、とっても可愛らしいイタリアンが♡
パスタランチはデザートとコーヒーまで付いて1000円ですって!(画像はgooglemapより)
翌日楽しみにして伺うと、店休日でもないのにシャッターは閉まったまま…
凛丹他、めぼしいお店もみんな閉まっていて…やばっ、ランチ難民になりそう〜
ふとそう遠くない所にお洒落な中華屋さんがあるのを思い出し、初ランチへ行ってみる事に。
警固にある『マンダリンマーケット』です。
店長のサービス精神が凄くて…外からメニューを眺めているだけで『カウンターへどうぞ!』と(笑)
その後も、忙しいのに上着を掛けてくれたり色々声掛けしてくれます。
あまりにもよく声をかけられるので、自分向けと気付かず無視してしまったら…
お店を出るときの店長の挨拶が、自分だけなかった…スミマセン。
ランチメニューはこちら。
つけ麺もあります。
が、季節限定の春キャベツの回鍋肉(1000円)にしてみました。
ランチの副菜は棒棒鶏かよだれ鶏から選べます。
うわ〜ボリュームたっぷり!
よだれ鶏を選んだのに、棒棒鶏だわ…捨てられるのは勿体ないのでそのままいただきましたが〜
しっとりした鶏肉がいっぱい。メインかと思うような量です。
薄めの豚肉たっぷりの回鍋肉。こちらのお店、本場風に見えて日本人が好きな味に仕上がっている印象です。
具材の切り方、濃いけれどやりすぎない味付けなどなど…
中盤からは、卵に付けてすき焼き風に。
最後は卵をご飯にかけてTKGで〆。
こちらのお店、コロナ禍の時は中華あんかけ麺をテイクアウトしていたのですが、
どの料理も並の中華屋さんに比べ+αの工夫を感じます。
具材が多かったり、今回みたいに回鍋肉を卵と一緒に食べたり…
日常使いのランチとしてはお高めですが、お値段なりの満足感がありました。
今度は野菜たっぷりエビチリを食べに行きま〜す♪
連日のランチ巡りも終わり…ひと月ぶりに職場復帰いたします。
.